Project Description

MUSEO THYSSEN MÁLAGA
Categoría: Privada
Localización: C/ Compañía, Málaga
Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Málaga
Estado: Proyecto
Otros datos: Finalista del Concurso de Ideas, Proyecto y Obra
[gridgallery id=»304″]

Museo Thyssen Bornemisza Málaga.
Descripción general del edificio.
Un museo es ante todo una caja de sueños. Recuerdo un programa de televisión infantil en el que la presentadora atravesaba un lienzo dando paso a unos espacios oníricos desde los que se narraban cuentos surrealistas que te transportaban a un mundo de sensibilidad artística. Desde este prisma se ha diseñado un edificio moderno y eficaz en su constitución, para el que no se nos ocurre mejor antesala que un palacio del S. XVI cuya recuperación añade un plus de solemnidad y ensoñación incalculable.
Partiendo de la base de un anteproyecto con interesantes puntos de partida, como lo son las conexiones entre los distintos edificios que conforman el complejo, hemos pretendido optimizar y avanzar en aspectos directamente relacionados con la capacidad expositiva de los espacios principales del museo, así como con la jerarquización de los recorridos y núcleos de servicio y comunicación, tanto verticales como horizontales.
La actuación apuesta claramente por una revalorización del edificio existente, envolviéndolo en un tejido de texturas que unifican el entorno, personalizándolo y dotándolo de una impronta de innegable tez cultural.
Se trata de hacer valer la cualidad y reclamo que la arquitectura puede ofrecer al Uso Museístico. La cuestión es, cómo desde los Volúmenes, los Materiales, los Espacios, el Orden y las Formas podemos potenciar la imagen y actividad de un museo.
El proyecto como concepto, recupera y reinterpreta valores estéticos que imprimen una fuerza inusitada en un centro histórico;  un carácter artístico que regenera un enclave urbano transformando medianeras en bosques y angostos callejones opacos en interesantes espacios urbanos.
El porqué del bosque como textura se halla en las sensaciones que éste comparte con la idea de museo : el deseo de adentrarse en él, el silencio espeso que alberga y la huella profunda que su existencia produce en su entorno.
Solución adoptada.
Desde el inicio, obsesiona la necesidad de resolver la accesibilidad y las circulaciones internas entre el palacio de Villalón y los edificios adyacentes. Esto, unido a la posibilidad de dotar al edificio de una salida secundaria de entidad y a la opción más que interesante de aumentar la altura de la sala de exposiciones temporales para hacerla de esta forma más versátil, motiva una de las grandes aportaciones de la solución propuesta.
A continuación se mencionarán algunas de las mejoras que estimamos relevantes en la solución adoptada :
Reubicación de los espacios destinados a instalaciones (colocados en zonas accesibles desde el exterior y ventilados).
Dotación de núcleos de comunicación verticales suficientes para garantizar la evacuación de un edificio para pública concurrencia con los condicionantes existentes. Cumplimiento de CTE DB-SU y DB-SI
Optimización de recorridos y reducción de zonas de paso en pos de un aumento considerable de los metros lineales de exposición, tanto permanente y temporal, como de comunicación gráfica.
Dotación de servicios, cuartos de instalaciones y almacenes de elementos en todos los niveles del edificio.
Dotación de salas multiusos para el desarrollo de actividades museísticas como : Sala de conferencias, sala de música, sala de prensa, dependencias para Amigos del Museo, Talleres, Biblioteca de formación, …etc
Creación de áreas de descanso y lectura ligadas a la trama urbana. (espacios de descompresión de salas de exposición)
Posibilidad de funcionamiento independiente de distintos usos del museo. (Cafetería, Sala de Conferencias, Librería y Tienda, …
Salida y acceso secundario opcional-eventual para montaje de exposiciones temporales.
Aportación urbana en integración de espacios externos al museo.
Redistribución de usos con objeto de garantizar un correcto y adecuado funcionamiento de los mismos.
Descripción de la geometría del edificio y volumen del proyecto.
Tanto geometría como volúmenes del complejo, responden a los condicionantes urbanísticos acordados por el ayuntamiento en el anteproyecto de partida. Dicho esto, cabe mencionar tres proposiciones o actuaciones puntuales que no sólo mejoran al edificio sino que revalorizan a su entorno.
Se trata de un planteamiento urbano de considerable calado social, en el que no obstante, se mantiene con absoluto rigor tanto el volumen general como las alineaciones a viales y plazas en todas sus faces.
A continuación se exponen los argumentos de las distintas actuaciones :
Actuación en el entorno de calle Mártires.- En el anteproyecto se proponía una salida secundaria del museo a calle San Telmo. Esta posición tenía básicamente tres problemas fundamentales:  Por un aparte la evacuación del edificio a un callejón excesivamente estrecho y sin posibilidades de garantizar una salida fluida a espacios seguros. Por otra, la imposibilidad de dotar a esta salida de cualidades de mayor categoría y funcionalidad para el museo. Y por último, la enorme penalización que su ubicación suponía a las circulaciones del museo, obligando a un exceso en zonas comunes de paso. Por el contrario, en el presente proyecto se cambia la ubicación y cualidad de esta salida, proponiendo un retranqueo de la planta baja de la edificación en calle Mártires (manteniendo en el resto de plantas las alineaciones del anteproyecto), ubicando en el abocinamiento de este espacio cubierto la salida del edificio. Esta posición se considera óptima por servir mejor a todas las dependencias del museo al estar más centrada y dotar al entorno urbano de un umbral cubierto con espacios de evacuación y abastecimiento del museo de mayor valor arquitectónico y urbano.
Actuación en el entorno de la Plaza de San Ignacio.- La Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús (1902-1920) cuenta con un espacio privilegiado a modo de atrio. Este entorno, actualmente sufre el hándicap de verse enfrentado a medianeras. Precisamente estas medianeras son las traseras de los edificios destinados a ampliación de dependencias para el nuevo museo, a saber : Los números 5 de calle Mártires, 12 de calle Compañía y 4 de Plaza San Ignacio. La apuesta en este sentido es la de dar un tratamiento a esta medianera que sirva de vertebrador entre ambos edificios, dotando a la Iglesia de un paño texturizado que estilice y suavice los contundentes volúmenes de la edificación colindante, y al museo de un disfrute de la imagen de la iglesia tras el velo de vidrio serigrafiado que convierta al patio de luces y al núcleo de comunicaciones general del edificio administrativo en un espacio  museístico más. Del mismo modo, esta solución actuaría como reclamo del museo a nivel urbano.
Actuación de conexión a nivel de segunda planta entre los dos edificios de nueva planta del volumen museístico principal ( números 6 y 8 de calle Compañía con los números 4,6 y 8 de calle Mártires.- Esta actuación viene motivada por dos aspectos fundamentales, por un lado resolver la accesibilidad a la segunda planta de los números 6 y 8 de Compañía sin necesidad de introducir un núcleo de comunicación propio, ya que las dimensiones del patio admiten tanto por normativa como por ordenanzas establecer soluciones alternativas como expondremos a continuación;  y por otro lado la necesidad de destinar unos espacios en el museo dedicados a talleres y biblioteca de formación en un lugar que no afecte al funcionamiento y tranquilidad necesarias del museo. Para ello se ha previsto una pasarela ligera de vidrio sobre el patio trasero de la torre que no entorpece a la ventana existente en el núcleo de comunicaciones principal del palacio de Villalón y que además sirve de mirador privilegiado de la torre de la Iglesia del Santo Cristo de la Salud.
Nocturnidad.
Mediterráneas costumbres de vida callejera, clima de paseos nocturnos, espacios escénicos de interpretación cotidiana, velo de relieves en tenue bosque urbano.